Что такое приступность?

Преступность как явление имеет своим основанием различные причины. Анализ таких условий и причин доказывает, что одной из таких детерминант является криминальная субкультура как разновидность существующих асоциальных контркультур.

Нормы "воровского" закона

Следующим классическим правилом было правило не иметь семьи. До 70-х годов "ворам в законе" запрещено было жениться, иметь детей и даже поддерживать связи с родителями. Родня не должна была знать место лишения свободы. Но сегодняшние "воры" отошли от этого правила.

Таким образом, преступные авторитеты, используя особенности криминальной субкультуры и пользуясь своим особым положением в местах лишения свободы и содержания под стражей, в своих целях добиваются следующего: 1) достигают полного влияния на достаточно неустойчивую среду осужденных и заключенных с помощью норм и правил, возведенных ими в "закон", 2) осуществляют очень жесткое "правления" массой осужденных и заключенных, заставляя многих подчиняться силовыми методами, вплоть до убийства неугодных, причем делается это чужими руками (так называемыми "торпедами"), сами оставаясь в стороне; 3) либо сами, либо их ближайшие помощники проникают в среду работающих осужденных с целью осуществления контроля над промышленной зоной исправительного учреждения, налаживание контактов со свободой для завоза в зону продуктов питания, спиртных напитков, сигарет, денег, наркотиков, 4) используют другие методы давления , прикрываясь "воровским" и тюремным законам.

Наверное, ни в одном коллективе не существует такой четко выраженной иерархической структуры, как в криминальном мире. Особенно четко это проявляется, конечно, не на свободе, а в условиях изоляции - в учреждениях исполнения наказаний и СИЗО.

На высшей ступени здесь находятся "воры в законе," чуть ниже ступень в этой иерархии занимают "авторитеты", которые имеют достаточно весомый статус в преступном мире. Как правило им поручаются выполнять административные функции в рамках какого вида криминальной деятельности. Они относительно автономны и имеют подчиненные им преступные группы. Именно из среды "авторитетов" рекрутируются новые "воры в законе". [35; с.16].

Как указывает С. Дышевым низкую ступень в этой иерархии занимают "шестерки," "быки" "громоотводы," которые призваны выполнять поручения авторитетов. На свободе "шестерки" могут возглавлять небольшие группы, но обязаны подчиняться "бригадиру". В местах лишения свободы они составляют непосредственную свиту "воров в законе". На этой же ступени находятся и "мужики," которые составляют основной контингент осужденных. Для "мужиков" характерны такие черты как стремление быть независимыми, поддержание неформальных норм поведения, сложившихся в колонии, обращение к "ворам в законе" в случае нарушения их прав другими осужденными, уклонение от уборки мест общего пользования, владения неразрешенными режимом предметами. [18; с.31].


Другие статьи по теме:

- Опрос
- Зачем Одессе частный детектив? Одесса-мама - центр криминального мира постреволюционной России
- Законы преступного мира - основа криминальной субкультуры
- В Черновцах зародилась европейская криминалистика
- Власть открывает двери молодым ... в криминальный мир!

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

В самом центре Кемерова всего на пару зданий растянулась улица Коломейцева.
Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю успешно завершили спецоперацию
В марте кинокомпания Paramount Pictures отмечает 40-летний юбилей легендарной гангстерской саги «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Нормы "воровского" закона

Нормы "воровского" закона требуют от представителей криминального сообщества преданности и поддержки воровской идеи. Недопустимо наличие контактов с правоохранительными органами.

Далее

Теодор Качинский

Теодор Джон (Тед) Качиньский (англ. Theodore John (Ted) Kaczynski) (22 мая 1942, Чикаго), также известный как Unabomber (сочетание слов университет и бомбардировщик), американский..

Далее

Виртуальные мошенники

Виртуальные мошенники изобретают вполне реальные способы присвоить деньги покупателей интернет-магазинов. Зачастую на сайтах неправильно указывают стоимость товара, сроки доставки..

Далее