Что такое приступность?

Преступность как явление имеет своим основанием различные причины. Анализ таких условий и причин доказывает, что одной из таких детерминант является криминальная субкультура как разновидность существующих асоциальных контркультур.

Наличие или отсутствие криминальной субкультуры

В. Дубягин в своем труде "Следующая жертва - ты. Азбука безопасности ". Показывает, что для определения сформированности и действенности криминальной субкультуры необходимо наличие следующих критериев: 1) признаков, характеризующие межгрупповые отношения и групповую иерархию (стратификацию): наличие в учреждении (населенном пункте, микрорайоне) враждующих между собой группировок, а также конфликтов между ними; жесткая групповая стратификация с делением людей на "чужих" и "своих", а "своих" в свою очередь, на касты («масти»), наличие многообразных привилегий для "элиты" и различных табу для низших слоев криминального мира; распространенность ритуалов "прописки" новичков. 2) Признаки, характеризующие отношение к слабым, "низам" и "обиженных": факт появления "обиженных," так называемых "неприкасаемых"; клеймения вещей и предметов, которыми должны пользоваться только "неприкасаемые"; склонность к поборам и вымогательству "низов "; распространенность специальных способов снижения статуса: мужеложство," парафин ", стирки носков и др..; распространенность симуляции болезней и самоповреждения среди" низов ". 3) Признаки, характеризующие отношение к режиму и воспитательной работе групповые нарушения режима учреждения и групповая неповиновение, групповые побеги, бродяжничество (для подростков), уклонение "авторитетов" от работ; отказ от работы в официальном активе или двурушничество; проявление актов вандализма. 4) Признаки, характеризующие способы проведения свободного времени: распространенность азартных игр распространенность тюремных способов проведения досуга, тюремной лирики и тюремных поделок; групповое употребление токсичных и наркотических веществ, распространенность варки "чифир", 5) Признаки, характеризующие способы общения, познания и связи: распространенность "кличек," распространенность татуировок как знаковой системы общения, познания "своих". [9; с.35].

Следует отметить, что определенные признаки наличия криминальной субкультуры в определенном коллективе, которые приводят Еникеев М.И. и В. Дубягин не являются общеобязательными на настоящее время.


Другие статьи по теме:

- Организация Объединенных Наций не против внедрения в Украине закона о биометрических паспортах
- Экс-премьер Юлия Тимошенко продолжает отказываться работать и носить спецодежду в колонии
- Мексиканские наркокартели существуют уже несколько десятилетий
- Криминальный сленг
- Утренний расстрел

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

В самом центре Кемерова всего на пару зданий растянулась улица Коломейцева.
Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю успешно завершили спецоперацию
В марте кинокомпания Paramount Pictures отмечает 40-летний юбилей легендарной гангстерской саги «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Нормы "воровского" закона

Нормы "воровского" закона требуют от представителей криминального сообщества преданности и поддержки воровской идеи. Недопустимо наличие контактов с правоохранительными органами.

Далее

Теодор Качинский

Теодор Джон (Тед) Качиньский (англ. Theodore John (Ted) Kaczynski) (22 мая 1942, Чикаго), также известный как Unabomber (сочетание слов университет и бомбардировщик), американский..

Далее

Виртуальные мошенники

Виртуальные мошенники изобретают вполне реальные способы присвоить деньги покупателей интернет-магазинов. Зачастую на сайтах неправильно указывают стоимость товара, сроки доставки..

Далее