Что такое приступность?

Преступность как явление имеет своим основанием различные причины. Анализ таких условий и причин доказывает, что одной из таких детерминант является криминальная субкультура как разновидность существующих асоциальных контркультур.

Исторический аспект уголовно-правового противодействия постановления судьями заведомо неправосудного приговора

Судебник 1497 года (или Судебник Ивана III) объединил местные законы и взял за основу судные грамоты. По мнению известного научного исследователя М.Ф. Владимирского-Буданова, Судебник и содержательно, и редакционно уступал Псковской судной грамоте [5, 147]. В нем, как и в судных грамотах, формулировался ряд общих принципов осуществления правосудия, которые, в том числе, были своеобразным противодействием постановленню судьями заведомо неправосудного приговора. Отметим, что в то время правосудие осуществлялось членами Боярской Думы, однако до боярского суда допускались представители других сословий благодарности, которые выбирались князем и были его надежной опорой. Зорема, в ст. 1 Судебника запрещалось судьям брать «посулы» (которые рассматривались не совсем как взятка, а как вознаграждение за добросовестность в решении дела). Статья 19 Судебника определяла, что неправовой акт судьи должен быть отменен («и грамота не в грамоту») и предоставляла истцу право повторного рассмотрения дела. Однако в нем не предусмотрена ответственность судьи за вынесение неправосудного приговора [5, 152].

Судебник 1550 года, источниками которого были Судебник 1497 года, а также судебные грамоты, впервые в истории уголовного законодательства определял не только общие принципы правосудия в государстве, но и устанавливал уголовную ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения. Отметим, что Судебник впервые разграничивал судебную ошибку и умышленное преступление тех лиц, которые осуществляли правосудие. Так, в ст. 2, в основу которой была положена ст. 19 Судебника 1497 года, не только устанавливалась необходимость пересмотра неправильного судебного решения, но и специально оговаривался случай, когда неправильное решение вынесено судьями бесхитростно, т.е. вследствие добросовестного заблуждения, ошибки или неопытности судьи. В этом случае ошибочное решение аннулировалось, а стороны получали право на пересмотр дела. Судьи к ответственности за вынесение такого решения не привлекались, поскольку в их действиях не было состава преступления. Статьей 3 впервые вводится ответственность за тайный «посулы», то есть взятку, судьям и дьякам. Правда, ответственность за полученную взятку была относительно мягкой всего, что им грозило, это погашение иска и уплата в тройном размере судебных расходов и пошлин. Слава же за получение посулы принадлежало «бросят в тюрьму».


Другие статьи по теме:

- Источники и кодификации права Украины в составе России в 18 в.
- Наука уголовно-исполнительного права
- Судопроизводство
- О нарушении постановлений, защищающих веру
- Предмет экспертизы материалов и веществ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

В самом центре Кемерова всего на пару зданий растянулась улица Коломейцева.
Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю успешно завершили спецоперацию
В марте кинокомпания Paramount Pictures отмечает 40-летний юбилей легендарной гангстерской саги «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Нормы "воровского" закона

Нормы "воровского" закона требуют от представителей криминального сообщества преданности и поддержки воровской идеи. Недопустимо наличие контактов с правоохранительными органами.

Далее

Теодор Качинский

Теодор Джон (Тед) Качиньский (англ. Theodore John (Ted) Kaczynski) (22 мая 1942, Чикаго), также известный как Unabomber (сочетание слов университет и бомбардировщик), американский..

Далее

Виртуальные мошенники

Виртуальные мошенники изобретают вполне реальные способы присвоить деньги покупателей интернет-магазинов. Зачастую на сайтах неправильно указывают стоимость товара, сроки доставки..

Далее