Что такое приступность?

Преступность как явление имеет своим основанием различные причины. Анализ таких условий и причин доказывает, что одной из таких детерминант является криминальная субкультура как разновидность существующих асоциальных контркультур.

Еще 20 лет назад блатная романтика принадлежала атрибутики отрицательных героев советских детективов

Цензура в Украине, согласно части 3 статьи 15 Конституции, категорически отсутствует. А значит, и нецензурной лексики быть не может. По крайней мере журналистам теперь разрешено все, что не запрещено должностными инструкциями и расплывчатыми этическими кодексами. Впрочем, уважаемые издания от употребления мата воздерживаются. Но есть, кроме мата, еще одна специфическая группа слов, которую наши издания не чураются. Эту лексику не назовешь ни неприличным, ни нецензурной. Это «феня», блатной жаргон, через объединенную систему пенитенциарных учреждений, существовавшая в Российской-Советской империи, распространился на Украину. Его присутствие в нашей жизни - закономерный симптом исчезновение грани между криминальным миром и обществом. Но удивление вызывает не само распространение тюремной лексики, а то, кто и каким образом ее распространяет. И чем ближе выборы, тем яснее прослеживается тенденция.

Еще 20 лет назад блатная романтика принадлежала атрибутики отрицательных героев советских детективов, а в рядового гражданина вызвала страх и неприятие. Перестройка открыла ей путь к специализированной - уголовного - прессы: гласность требовала сказать правду обо всем. Впрочем, страшная правда, выпущена из-за тюремных стен, органически выглядела в контексте тотальной чернухи: казалось, ее обнародования кого предупреждает, что-то останавливает и чему-то учит.

С тех пор прошло еще полтора десятилетия. Это были десятилетия «Бригад» и «Бандитский Петербург», дешевых покетбуков «Я - вор» и радио «Шансон», за романтизацию преступного мира награждали золотыми граммофонами. Целое поколение выросло на сюжетах, где «Правильные» бандиты побеждали несимпатичных правоохранителей. Словом, можно долго перечислять предпосылки того, что сегодня для написания этого текста мне приходится пользоваться «Словарем блатного жаргона» Александра Сидорова, найденным на сайте Зона.Ру.


Другие статьи по теме:

- Идентификацию за субъектом отождествление разделяют на следственную и экспертную
- Организованная преступность
- Криминальный сленг
- Отопление и ожоги возникают вследствие термического воздействия дульного пламени
- Классифицировать татуировки очень сложно

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

В самом центре Кемерова всего на пару зданий растянулась улица Коломейцева.
Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю успешно завершили спецоперацию
В марте кинокомпания Paramount Pictures отмечает 40-летний юбилей легендарной гангстерской саги «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Нормы "воровского" закона

Нормы "воровского" закона требуют от представителей криминального сообщества преданности и поддержки воровской идеи. Недопустимо наличие контактов с правоохранительными органами.

Далее

Теодор Качинский

Теодор Джон (Тед) Качиньский (англ. Theodore John (Ted) Kaczynski) (22 мая 1942, Чикаго), также известный как Unabomber (сочетание слов университет и бомбардировщик), американский..

Далее

Виртуальные мошенники

Виртуальные мошенники изобретают вполне реальные способы присвоить деньги покупателей интернет-магазинов. Зачастую на сайтах неправильно указывают стоимость товара, сроки доставки..

Далее